Образование

Центр учебно-практической подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников УкрГУЖТ (ЦПП)

Обновлено: 12.04.2016 10:09

История создания

Сотрудничество с предприятиями

С 2007 года в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта создан и действует Центр учебно-практической подготовки (ЦПП). В 2014 году ЦПП переименован в Центр учебно- практической подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

В своей работе Центр руководствуется действующим законодательством Украины, в соответствии со своей спецификой деятельности, Уставом университета, решениями учёного совета, нормативными актами, приказами и распоряжениями руководства университета.

Цель организации ЦПП – повышение качества практической подготовки студентов для удовлетворения нужд железнодорожного транспорта и других отраслей экономики Украины в квалифицированных специалистах, а так же содействие трудоустройству студентов и выпускников Университета, ускорение адаптации выпускников на производстве.

Работники Центра налаживают, устанавливают и поддерживают контакты с потенциальными работодателями. Центр постоянно проводит работу по накоплению банка потенциальных работодателей (предприятий разной формы собственности). По вопросам практической подготовки и трудоустройства студентов и выпускников академия тесно сотрудничает с Южной, Юго - Западной, Одесской, Львовской, Приднепровской железными дорогами, а также с такими предприятиями, как КП «Харьковские тепловые сети», ОАО «Гипрозаводтранс», ГП «Укрзализнычпроект», Харьковский метрополитен, ОАО «Турбоатом», ЗАО «Трансмост» (г. Черновцы), ПАТ Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера», ДП «Електротяжмаш», ПАО «Тепловозоремонтный завод» (г. Полтава), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», «Стахановский вагоностроительный завод», завод имени Малышева.

ЦПП даёт возможность каждому студенту университета приобрести рабочую профессию по профилю обучения в университете. По желанию студентов они могут получить и другую рабочую профессию. Обучение в ЦПП проводится по принципу курсовой подготовки: 2-3 дня в неделю по 2-3 пары после основных занятий по расписанию университета.

В настоящее время университет имеет лицензии МОН Украины на курсовое обучение и повышение квалификации по 15 рабочим профессиям (четыре из них дают право на повышение квалификации). По окончании теоретического обучения студенты по каждой дисциплине сдают экзамены, после прохождения производственной практики и отчёта по ней проводится выпускной экзамен по рабочей профессии. Во время обучения в ЦПП студенты знакомятся с современным оборудованием предприятий Южной железной дороги, автоматизированными рабочими местами работников железнодорожного транспорта. После получения рабочих профессий студенты имеют возможность проходить практику на оплачиваемых рабочих местах и работать в летних студенческих отрядах. Приобретение рабочей профессии подтверждается свидетельством государственного образца и приложением к нему. Кроме того, почти по всем рабочим профессиям выдаётся свидетельство, подтверждающее 2 группу электробезопасности.

Летом по заявкам железных дорог Украины из числа желающих выпускников ЦПП формируются учебно-производственные студенческие отряды монтёров пути, проводников пассажирских вагонов, помощников машиниста электровоза и тепловоза, слесарей по ремонту подвижного состава, осмотрщиков вагонов, которые работают почти на всех железных дорогах Украины.

История создания

Центр учебно-практической подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников университета (ЦПП) создан как структурное подразделение Украинского государственного университета железнодорожного транспорта в 2007 году. С начала своего существования и до 2015 года ЦПП подготовил около 5000 студентов с рабочими профессиями. На предприятиях железнодорожного транспорта работает много выпускников ЦПП: начальники поездов, ревизоры безопасности движения, помощники машиниста электровоза и тепловоза, стюарды и старшие стюарды поездов «Интерсити +»

Сотрудничество с предприятиями

Центр учебно-практической подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников УкрГУЖТ имеет тесные связи с Управлением и предприятиями Южной железной дороги: электровозное депо «Октябрь» ТЧ-2, локомотивное депо «Основа» ТЧ-3, вагонное депо ВЧД-3 (ст. Основа), вагонные участки ВЧ-1 (Харьков), ВЧ-3 (Сумы), ВЧ-4 (Полтава), вагонное депо ВЧД-6 и грузовое депо ВЧД-2 ст. Харьков - Сортировочный, вокзалы Харьков-Пас, Харьков-Левада, Харьков-Сортировочный, Харьков-Балашовский, участки связи ШЧ-2 (Харьков) и ШЧ-5 (Основа), участки пути ПЧ-3 (Харьков) и ПЧ-7 ( Основа), участки электроснабжения ЭЧ-2 (Харьков) и ЭЧ-7 (Основа). Кроме того, ЦПП взаимодействует с вагонными участками Донецкой, Одесской и Приднепровской железных дорог. Производственное обучение проводится с участием сотрудников структурных подразделений Южной железной дороги, сотрудников Харьковского лицея железнодорожного транспорта №1.