Образование

Уважаемые выпускники!

Обновлено: 23.04.2015 07:03

Вскоре вы закончите учебу и получите диплом о высшем образовании. Уже сейчас, по-видимому, перед вами стоит вопрос трудоустройства, возникает много вопросов. Выпускники высших учебных заведений, которым присвоена квалификация специалиста с высшием образованиее разных образовательно-квалификационных уровней и которые трудоустроены на основании направления на работу, считаются молодыми специалистами в течение трех лет с момента заключения ими трудового договора с заказчиком.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.1996 г. № 992 утвержден Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу.

В соответствии с частью 2 статьи 56 Закона Украины «О высшем образовании» выпускник высшего учебного заведения, который учился по государственному заказу и которому присвоена квалификация специалиста определенного образовательно-квалификационного уровня, трудоустраивается на основании направления на работу в соответствии с соглашением, заключенным между заказчиком, руководителем высшего учебного заведения и выпускником. Если выпускник высшего учебного заведения учился за средства третьего лица, его трудоустройство осуществляется в соответствии с заключенной между ними угоды.

Выпускники, которые заключили соглашение с высшим учебным заведением после зачисления на учебу, должны отработать по месту назначения не менее трех лет.

Учитывая современные условия развития экономики Украины, руководство высших учебных заведений, при условии отсутствия запросов от государственных предприятий, может способствовать трудоустройству выпускников на предприятия, учреждения и организации других форм собственности, поскольку они тоже являются налогоплательщиками и делают вклад в развитие Украины.

Выпускники, которые учились по целевому направлению, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.1999 г. № 1159 "О подготовке специалистов для работы в сельской местности", в обязательном порядке направляются по месту направления и обязаны отработать по назначению не менее трех лет.

Лица, зачисленные в высшие учебные заведения в соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы" и отнесены к 3 и 4 категории, обязаны после окончания высшего учебного заведения отработать по назначению не менее трех лет.

Молодой специалист должен прибыть к месту назначения в срок, отмеченный в направлении на работу. Если заказчик отказал в принятии на работу молодому специалисту, последний обращается к государственной службе занятости за содействием в трудоустройстве (в случае, если высшее учебное заведение не может предложить выпускнику другое место работы), при этом предъявляется направление на работу и скрепленная печатью заказчика справка об отказе в трудоустройстве.

Регистрация молодых специалистов в государственной службе занятости осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, определенном законодательством о занятости населения.

Если выпускник по его согласию переводится на работу в другое предприятие, учреждение, организацию, ему видается этим предприятием, учреждением, организацией новое направление на работу. За выпускником в этом случае сохраняются все права и обязанности молодого специалиста.

Молодые специалисты, которые направляются на работу и заключают трехстороннее соглашение (УкрГУЖТ - работодатель - выпускник УкрГУЖТ) на срок 3 года, имеют право на одноразовую адресную денежную помощь.

Выпускник, призванный на срочную военную службу в Вооруженные Силы, после ее окончания обязан прибыть на работу по назначению. Пребывание в Вооруженных Силах засчитывается в предусмотренный соглашением срок работы по назначению. Это касается также выпускников, которые проходят альтернативную (невоенную) службу.

Время пребывания женщины после окончания высшего учебного заведения в отпуске в связи с беременностью, родами, уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (или шестилетнего возраста, если ребенок нуждается в присмотре согласно медицинским заключениям) засчитывается в срок работы по назначению.

 

Право на самостоятельное трудоустройство имеют лица:

  • у кого установлена инвалидность 1 или 2 группы (с подтверждением документами);
  • установленная инвалидность 1 или 2 группы у жены (мужа) выпускника, одного из родителей (или лиц, которые их заменяют) выпускника;
  • если выпускник - беременная женщина, мать или отец, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет или ребенка, который согласно медицинскому заключению нуждается в присмотре (до достижения им шестилетнего возраста;
  • одинокая мать или отец, кто имеет ребенка до 14 лет или ребенка инвалида (при подтверждении соответствующими документами);
  • при прохождении мужчиной военной службы (кроме срочной) - в том числе по контракту в отдаленных местах (с подтверждением документами);
  • у кого муж (жена) направляются или уже работают по направлению как молодые специалисты (с подтверждением документами).

Если выпускник, который получил право самостоятельного трудоустройства, не смог самостоятельно найти место работы, он может обратиться в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве и стать там на учет.

Внимание! Заседание комиссии по трудоустройству начинается по графику с 4 по 6 марта 2014 года. До заседания комиссии на вашем факультете в отдел практики и содействия трудоустройству студентов и выпускников УкрГУЖТ должны быть предоставлены запросы от работодателей (на имя ректора, подписанные лично руководителем и обязательно скрепленные печатью, где указывается ваша будущая должность) или документы, необходимые для получения справки на право самостоятельного трудоустройства.

Ваше присутствие на окончательном заседании комиссии по распределению обязательно.

На основании запроса выпускник получает направление на работу, которое является основанием для заключения трудового договора между молодым специалистом и заказчиком (работодателем).