Факультет ИУСТ (АТС)

Кафедры ИУСТ (АТС)

Факультет «Информационно-управляющие системы и технологии» (АТС)

Обновлено: 02.02.2017 09:03

 

В структуру факультета входят четыре выпускающие кафедры: автоматики и компьютерного телеуправления движением поездов, транспортной связи, специализированных компьютерных систем, информационных технологий и две общеобразовательные кафедры: физики, вычислительной техники и систем управления.

На факультете обучается около 900 студентов дневной и заочной формы обучения. Факультет готовит высококвалифицированных специалистов по 4-м специальностям:

  • «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»;
  • «Компьютерная инженерия»;
  • «Телекоммуникации и радиотехника»;
  • «Железнодорожный транспорт»;
  • «Компьютерные науки и информационные технологии».

Заведующие кафедрами факультета:

Общие сведения

Современные информационно-управляющие системы автоматики и телекоммуникаций на железнодорожном транспорте являются достаточно сложными и ответственными, строятся на новой микропроцессорной базе с привлечением современных и уникальных технологий. Выпускники факультета обеспечивают бесперебойную работу железных дорог, необходимую пропускную способность железнодорожных участков и безопасность движения поездов.

Для обучения студентов задействованы современные учебные лаборатории физики, электротехники, электроники, вычислительной техники. Специальные лаборатории оснащены новейшими приборами и оборудованием.

Учебный процесс обеспечивают квалифицированные преподаватели, 70 % из которых имеют научные степени и ученые звания.

При подготовке специалистов по программе «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» значительное внимание уделяется изучению компьютерной схемотехники, архитектуре компьютерных и периферийных устройств, проектированию программного обеспечения принципов построения и эксплуатации аппаратных и программируемых средств, в том числе микропроцессорных контроллеров и ЭВМ. Целью подготовки бакалавров и магистров по программе подготовки «Системы управления движением поездов» является подготовка специалистов, способных разрабатывать и эксплуатировать релейно-контактные и микропроцессорные системы железнодорожной автоматики, эксплуатировать существующие системы технологической связи и внедрять интегральные цифровые сети.

Выпускники программ подготовки «Компьютерные, информационно-управляющие системы», «Специализированные компьютерные системы», «Интеллектуальные информационные технологии», «Технологии искусственного интеллекта» могут работать в различных подразделениях железных дорог и метрополитенов. Они осуществляют разработку и техническое обслуживание компьютерных комплексов, человеко-машинных интерфейсов, компьютерных сетей, занимающихся защитой информации компьютерной графикой, организацией баз данных, систем искусственного интеллекта, владеющих современными языками программирования, обеспечивающих внедрение информационных технологий.

Стремительное развитие телекоммуникационных и информационных технологий и рост спроса на современные услуги связи обеспечивают широкую распространенность телекоммуникационных систем и сетей общего пользования, различного назначения, что обусловливает перспективность специалистов по программам «Сетевые технологии и компьютерная техника», «Телекоммуникации и радиотехника», «Инфокоммуникации и инженерия», которые осуществляют разработку, внедрение, техническое обслуживание и эксплуатацию новейших телекоммуникационных систем и сетей.

Выпускники факультета успешно работают в проектных и конструкторских организациях, вычислительных центрах, дистанциях сигнализации и связи магистрального, промышленного транспорта и метрополитенов, дорожных лабораториях, многих других предприятиях как в Украине, так и за ее пределами.