Кафедры строительного факультета

История создания кафедры

Обновлено: 01.09.2014 06:44

Кафедра «Строительные, путевые и погрузочно-разгрузочные машины» была основана в 1934 году. Ее первым заведующим был профессор Д.Н. Тамарин. Во время войны кафедра была эвакуирована вместе из ХИИТом в г. Ташкент, откуда вернулась в Харьков в 1946 году. В это время кафедра входила в состав эксплуатационного факультета. Среди первых преподавателей послевоенных лет были такие известные специалисты по механизации погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте, как Н.М. Геллер и Г.Г. Куйбида.

С 1946 года на протяжении 29 лет кафедру возглавлял ученик профессора Д.Н. Тамарина - профессор В.Н. Стогов, который в 1950 году защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена одноковшовым тракторным погрузчикам.

В 1964 году Министерство путей сообщения СССР поручило профессору В.Н. Стогову организовать при кафедре отраслевую научно-исследовательскую лабораторию из механизации погрузочно-разгрузочных работ. В организованной лаборатории было разработано много высокоэффективных технологий, машин и устройств. Под руководством профессора В.Н. Стогова были защищенные докторская и более 30 кандидатских диссертаций. Первым заведующим лабораторией был к.т.н. ( со временем д.т.н.) И.П. Кривцов, позднее продолжительное время - к.т.н. А.Н. Залата, к.т.н. А.И. Гребцов, И.А. Деркач и к.т.н. Е.В. Коновалов. С 2006 г. заведующим Отраслевой научно-исследовательской лабораторией механизации погрузочно-разгрузочных работ является к.т.н. Е.В. Романович.

Последователями В.Н. Стогова на должности заведующего кафедры со временем были: профессор И.П. Кривцов (с 1974 по 1976г.), доцент Е.П. Коренко (с 1977 по 1982г.), доцент В.Н. Хиневич ( с 1982 по 1986г.), доцент Б.Н. Стефанов (с 1986 по 1992г.), под руководством которых кафедра получила дальнейшее развитие.

В 80-те годы кафедра заняла первое место в институте по количеству изобретений и экономической эффективности научных разработок. Всего на протяжении 25 лет сотрудниками кафедры было получено больше 120 авторских свидетельств на изобретения. Среди выпускников кафедры появились первые два доктора технических наук.

С 1992 по 2008 года кафедрой заведовал д.т.н., профессор Е.С. Венцель, который организовал при кафедре отраслевую научно-исследовательскую лабораторию химмотологии, предназначенную для решения вопросов повышения износостойкости узлов трение машин и сроков службы смазочных масел и рабочих жидкостей.

В период 2008-2011 лет кафедрой заведовал к.т.н., доцент А.О. Бабенко А.О., который продолжал развитие существующих научных направлений кафедры и отраслевых научно-исследовательских лабораторий.

С 2003 года по 2013 год на кафедре работал выдающийся ученый, член корреспондент транспортной академии Украины, профессор, доктор технических наук Е.Н. Лысиков. Работая на кафедре, он создал научную школу, которая по сегодняшний день работает в области нанотехнологий на транспорте и изучение влияния электромагнитных полей на процессы трения и изнашивание в машинах. На протяжении это времени под его руководством было подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций, выдано 2 монографии и 3 учебных пособия с грифом МОНУ. Благодаря работе профессора Е.Н. Лысикова существенно повысился кадровый потенциал кафедры, усовершенствовался учебный процесс и приобрела стремительное развитие отраслевая научно-исследовательская лаборатория химмотологии.

С 2011 года по настоящее время кафедрой заведует ученик профессора Е.Н. Лысикова. к.т.н., доцент С.В. Воронин.

На сегодняшний день кафедра СППРМ единственная в Украине кафедра, которая в пределах направления подготовки бакалавров, специалистов и магистров 050503 – «Машиностроение» выпускает для железных дорог и других промышленных предприятий Украины и зарубежья квалифицированных специалистов, которые владеют следующими навыками:

  • проектирование и эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных, путевых и погрузочно-разгрузочных машин;
  • управление эксплуатацией и ремонтом подъемно-транспортных, строительных, дорожных, путевых и погрузочно-разгрузочных машин;
  • эксплуатации противопожарной и восстановительной техники железных дорог;
  • конструирование, эксплуатация и ремонт гидро- пневмоприводов строительных, дорожных, путевых и погрузочно-разгрузочных машин;
  • разработки и внедрения в производство нанотехнологий для ресурсо- и энергосбережение в машинах.

В учебном процессе специалисты кафедры широко применяют компьютерные технологии, Acad- Системы, гибкие учебные планы по желанию заказчика. При кафедре работает докторантура, аспирантура и магистратура, осуществляется работа учебного комплекса «Академия-Техникум», созданного с целью улучшения качества профессиональной подготовки выпускников родственных ВНЗ Украины ІІ и ІІІ уровней аккредитации.