Кафедры строительного факультета

Кафедра «Строительная механика и гидравлика» (СМГ)

Обновлено: 04.10.2017 09:36

Кафедра «Строительная механика» была основана в 1934 г. Первым заведующим кафедрой был назначен профессор Столяров Яков Васильевич. Сначала кафедра входила в состав механического факультета, а с 1945 г. – в состав строительного факультета. В 1989 году к ней была присоединена кафедра «Гидравлика и водоснабжение». Объединенная кафедра получила название «Строительная механика и гидравлика».

В настоящее время кафедра насчитывает 19 сотрудников, в том числе: 1 профессор, 10 доцентов, 4 сотрудника учебно-вспомогательного персонала и 4 аспиранта.

В 2017 г. в состав кафедры входят преподаватели: д.т.н., профессор Ватуля Г.Л.; к.т.н., доценты: Берестянская С.Ю.,  Галагуря Е.И., Егорова И.М., Ковалев М.А., Кравцив Л.Б., Лобяк А.В., Опанасенко Е.В., Петров А.М., Плугин А.А., Калашников И.В.; аспиранты: Берестянская А.А., Дериземля С.В., Рожнова М.А., Синчук С.Д.; заведующие лабораториями: Павлюченков М.В., Петренко Д.Г.; инженер Павленко Р.Г.; старший лаборант Северченко Е.Б..

Склад кафедри

На кафедре преподают 12 дисциплин: «Сопротивление материалов»; «Сопротивление материалов и основы теории упругости и пластичности»; «Строительная механика»; «Строительная механика и металлические конструкции»;  «Строительная механика (спецкурс)»; «Гидравлика»; «Гидравлика, гидро- и пневмоприводы»; «Гидравлика и гидропривод»; «Гидравлика и гидравлические машины»; «Водоснабжение и водоотведение»; «Основы экологии»; «Техническая механика жидкости и газа».

Кафедра не выпускающая, но дисциплины кафедры изучают студенты 3 специальностей и 8 программ подготовки строительного и механико-энергетического факультетов:

Специальность Программа подготовки
Железнодорожный транспорт Вагоны и вагонное хозяйство
Локомотивы и локомотивное хозяйство
Железнодорожные сооружения и путевое хозяйство
Высокоскоростной подвижный состав
Строительство и гражданская инженерия Реконструкция и содержание зданий железнодорожного транспорта (Промышленное и гражданское строительство)
Строительство и техническая эксплуатация инженерных сооружений железнодорожного транспорта
Остраслевое машиностроение Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование
Машины и оборудование горных и нефтегазовых промыслов

Преподавание дисциплин на современном уровне невозможно без постоянного обновления учебно-методического обеспечения, в том числе за счет создания интерактивных учебных курсов. За последние годы кафедрой разработаны рабочие программы по всем дисциплинам, составлены учебные пособия по каждому разделу изучаемых курсов, создан учебный программный комплекс на ПЭВМ. Изданы учебники по сопротивлению материалов и строительной механике с грифом Министерства образования и науки Украины, учебник по динамическим расчетам конструкций, лабораторный практикум по сопротивлению материалов и строительной механике, сборник задач.

Специалисты кафедры плодотворно занимаются научно-исследовательской работой. За годы существования кафедры было создано три научные школы:

  • школа проф. Угинчуса А.А. по теории и методам расчета гидравлических и гидротехнических сооружений (защищено 30 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и 2 диссертации – доктора технических наук);
  • школа проф. Виноградова А.И. по проблемам оптимального проектирования (защищено 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук);
  • школа проф. Чихладзе Э.Д. по теории и практике сталебетонных конструкций (защищено 30 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и 1 диссертация - доктора технических наук).

С 1996 г. при кафедре действует специализированный ученый совет Д64.820.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:

05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружения;
05.23.05 – строительные материалы и изделия.

В 2006 г. при кафедре создан Центр диагностики сооружений транспортного назначения.

Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу. В ее состав входят лаборатория сопротивления материалов (с 1950 г.) и лаборатория гидравлики (с 1952 г.).

Кафедра поддерживает тесные творческие связи с промышленными предприятиями и проектными организациями Украины, России и других стран.

Всего этого невозможно достичь без коллектива единомышленников, стремящихся сделать свою жизнь более интересной и многообразной.