Кафедры факультета УПП

История создания кафедры

Обновлено: 14.11.2017 08:01

Кафедра охраны труда и окружающей среды была основана одновременно с образованием Института инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова как кафедра химии 23 марта 1930. Первым заведующим кафедрой стал доцент Липатов А.В. Позже кафедру возглавил профессор Андреасов Л.М.

В 1937 году к кафедре присоединилась многоотраслевая лаборатория Харьковского филиала Московского института материалов и металлов НК ШС, которая была создана ранее, в 1924 году. В то время в составе кафедры работали около 50 сотрудников. Проблемная топливная лаборатория занималась вопросами контроля качества угля всех шахт Донбасса: изучали его состав, плавкость золы, анализировали масла, металлы, силикаты и воду.

Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Узбекистан, в г. Ташкент. В 1943 году, во время пребывания института железнодорожного транспорта в Ташкенте, кафедру возглавил известный ученый, доктор технических наук, профессор Радвинский М.Б.

В 1971 г. кафедру химии возглавил доктор технических наук, профессор Сафиуллин Н.Ш., под руководством которого сотрудники кафедры в период до 1980 года выполнили более 100 научно-исследовательских работ и получили 16 авторских свидетельств. Макет опытно-промышленной установки по очистке сточных вод получил в 1977 году бронзовую медаль на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

В 1972 году на базе кафедр «Химия» и «Транспортные сообщения и техника безопасности» была создана кафедра «Охрана труда». Первым заведующим кафедры был Игнатьев Александр Федорович, кандидат технических наук, профессор, ректор ХИИТа. В 1990 году название кафедры было изменено на нынешнее - «Охрана труда и окружающей среды». В период с 1972 по 1983 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Калениченко Л.Н: специалист в области строительства железных дорог.

В период с 1983 по 2006 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Шапка А.В.: специалист в области химической технологии и экологии, автор более 140 научных работ, 3 монографий, 2 учебников, имеет 4 изобретения и один патент; руководил аспирантурой по специальности 05.17.01 -технология неорганических веществ.

В период с 2006 года и до 2016 кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор, академик Академии высшей школы Украины и академик Международной академии безопасности жизнедеятельности Ворожбиян Михаил Иванович: автор более 250 научных работ, 2 учебников, 3 учебных пособий, 14 патентов; руководит аспирантурой по специальности 05.17.01-технология неорганических веществ.

С сентября 2016 кафедру возглавляет Костыркин Олег Владимирович, кандидат технических наук, доцент. Автор 140 публикаций, из них более 90 научных, имеет 2 патента (авторские свидетельства). Работает на кафедре охраны труда и окружающей среды с 1993 года, с 1997 и до 2003 года - на должности заместителя декана факультета Управление процессами перевозок, с 2015 года поступил в докторантуру Украинского государственного университета железнодорожного транспорта. Направлением научной деятельности является вопрос исследования влияния оксидов ВаО, CoO, Fe2O3, Al2O3 в составе композиционных материалов на их защитные свойства от электромагнитного излучения и создания новых защитных композиционных материалов на базе этих оксидов; вопросы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций на железной дороге. Основные дисциплины, которые преподает: Химия, Основы экологии, Гражданская защита, Гражданская защита и охрана труда в отрасли.