Кафедры факультета УПП

Кафедра «Охрана труда и окружающей среды» (ОТ и ОС)

Обновлено: 13.11.2017 07:45

Кафедра охраны труда и окружающей среды была создана  как  кафедра химии одновременно с образованием Института инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова 23 марта 1930.

За период существования кафедры ее возглавляли выдающиеся ученые Липатов А.В., Андреасов Л.М., Радвинский М.Б., Сафиуллин Н.Ш., Пучков А.И., Игнатьев А.Ф., Шапка А.В., Ворожбиян М.И.

Менялось название кафедры: в 1972 году на базе кафедр «Химия» и «Транспортные сообщения и техника безопасности» была создана кафедра «Охрана труда». Первым заведующим кафедрой был Игнатьев Александр Федорович, к.т.н., профессор, ректор ХИИТа.  В 1990 году название кафедры было изменено на «Охрана труда и окружающей среды».

Кафедра готовит специалистов по образовательным программам «Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте» и «Экологический надзор и гражданская безопасность».

Абитуриент, после вступления на нашу специальность 263 - «Гражданская безопасность», получит профессии «Инспектор по охране труда» и «Инспектор государственный по техногенному и экологическому надзору» соответственно, и с последующей возможностью трудоустройства в:

ПАО «Укрзализныця»; административных структурах; органах государственной инспекции и управления по охране труда и экологическому надзору; строительных, эксплуатационных структурных подразделениях; подразделениях крупных промышленных предприятий; метрополитене; на предприятиях железнодорожной отрасли.

Следующий этап - это возможность получения украинского и французского дипломов одновременно. Кроме этого, есть пять польских университетов - партнеров с которыми сотрудничает наш университет, работает украинско - польский центр: есть возможность поучаствовать в международных конференциях за границей.

С сентября 2016 кафедру возглавляет Костыркин Олег Владимирович, кандидат технических наук, доцент.

 За последние десять лет кафедра осуществила полную модернизацию учебных лабораторий химии, реконструировала и оформила на современном уровне лабораторию по охране труда. Для подготовки будущих специалистов был создан специализированный компьютерный класс по дисциплине «Основы охраны труда». Кафедра имеет специализированную аудиторию для изучения гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности, которая оборудована мультимедийным комплексом; класс эргономики, обеспеченный современными техническими средствами обучения для исследования надежности человека-оператора.

Сегодня обучение на кафедре ведется силами 9 штатных преподавателей, трех совместителей и четырех сотрудников УВП. Среди них: доктор технических наук, профессор М.И. Ворожбиян; доктор технических наук, профессор В.Г. Брусенцов; кандидаты наук, доценты Л.А. Катковникова, С.А. Киселева, Б.К. Гармаш, М.О. Мороз, Д.С. Козодой, Ю.В. Буц, ст. преподаватель, к.т.н. М.Ю. Иващенко, ст. преподаватель В.А. Шемшур, ассистент Е.С. Белецкая.

В настоящее время на кафедре работают специалисты в области охраны труда, экологии и эргономики. Проводятся работы для создания средств контроля надежности «человеческого фактора»; разрабатываются вяжущие полифункциональные материалы специального назначения для защиты от радиации и от электромагнитного излучения; проводятся работы с целью улучшения экологического состояния в регионах большой химии (г. Северодонецк); и работы, связанные с переработкой вредных отходов производств с целью мониторинга окружающей среды.

Кафедра «Охрана труда и окружающей среды» является активным участником международной программы. В 2012 году Украинская государственная академия железнодорожного транспорта начала деятельность как партнер консорциума по вопросам подготовки магистров по специальности «Эксплуатация инфраструктуры высокоскоростных магистралей в России и Украине» согласно проекту Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта в России и Украине 530281-TEMPUS-1-2012-1-FR-TEMP US-JPCR. На данный момент согласно графику работы консорциума кафедра разработала и читает слушателям модуль «Безопасность скоростного железнодорожного транспорта» для подготовки магистров по специальности «Эксплуатация инфраструктуры скоростных магистралей в России и Украине».

По заказу «Укрзалізниці» кафедра разработала «Правила охраны труда при техническом обслуживании и ремонте пассажирских вагонов». Этот ведомственный нормативный документ включает в себя: основные требования относительно правил охраны труда при техническом обслуживании пассажирских вагонов на путях в парке и на станции; основные требования относительно правил охраны труда во время плановых видов ремонта в депо и на станции технического обслуживания.

В феврале 2014 по инициативе кафедры, с целью развития и поддержки взаимоотношений в сфере науки и образования в направлении безопасности и защиты был подписан договор между Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта и Академией Вооруженных Сил генерала Милан Растислава Штефаника, (Словакия), который действует в течение пяти лет и будет продолжен по согласованию обеих сторон.