Кафедры механико-энергетического факультета

Кафедра «Теплотехника и тепловые двигатели» (ТТД)

Обновлено: 17.05.2016 09:08

Кафедра «Теплотехника и тепловые двигатели» готовит бакалавров направления подготовки 6.050601 «Теплоэнергетика»  , специалистов и магистров по специальности 7.05060101, 8.05060101 «Теплоэнергетика» дневной и заочной форм обучения и магистров по специальности 8.05060105 «Энергетический менеджмент».

Кафедра готовит бакалавров, инженеров, магистров-теплоэнергетиков  для выполнения проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ и квалифицированной эксплуатации теплоэнергетического оборудования и теплосиловых установок железнодорожного транспорта, нужны также на предприятиях практически всех отраслей.

Выпускники кафедры изучают разнообразное теплоэнергетическое оборудование, в частности: котельные установки, силовые установки с двигателями внутреннего сгорания; системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; тепловые сети, теплотехническое оборудование печей, компрессорные станции, тепловые и электрические станции. Полученная ими подготовка позволяет для такого оборудования решать вопросы по исследованию, проектированию, эксплуатации и ремонта; вопросы энергосбережения, нормирования расходов топливно-энергетических ресурсов, экологического контроля и уменьшения загрязняющих выбросов. Поэтому они успешно работают в различных подразделениях железных дорог и других отраслей.

С 1992 года по предложению «Укрзализныци» в учебный план специальности внесены блок экологических дисциплин, кафедра начала готовить высококвалифицированных, конкурентоспособных на рынке труда специалистов-теплоэнергетиков, которые имеют повышенную экологическую подготовку. Новый учебный план позволяет готовить специалистов, способных разрабатывать эффективные способы уменьшения вредных выбросов энергетическими установками железнодорожного транспорта. Такие специалисты нужны не только в энергетических, но и в экологических подразделениях и службах железнодорожного транспорта и других отраслей.

кафедра ТТД

Коллектив кафедры в 2013 году.