Кафедры факультета УПП

История создания кафедры

Обновлено: 08.12.2014 10:04

История и достижения кафедры «Управление грузовой и коммерческой работой» тесно связаны с изучением одной из важнейших специальных дисциплин в области железнодорожного транспорта - коммерческой эксплуатацией, изучение которого началось еще в 1918 г., когда по предложению ряда ученых и инженеров железнодорожного транспорта (М.И. Сребницкого, М.С. Гликмана, П.М. Супруненко, А.Н. Щегловатого) на базе Киевского института народного хозяйства (КИНГ) был создан первый в нашей стране учебный факультет «Эксплуатация путей сообщения» (ФЕШС) и кафедра с тем же названием, на которой изучались дисциплины технической и коммерческой эксплуатации железных дорог.

В 1927 г. кафедру эксплуатации путей сообщения переводят с КИНГом в Киевский политехнический институт.

Этапами становления и развития кафедры были:

1929 г. - в состав вновь созданного Киевского института путей сообщения (КИШС) вошла кафедра «Перевозочная эксплуатация» (заведующий кафедрой М.Г. Голембиновський).

1934 г. - на основании решения правительства кафедру, которая на тот момент называлась «Организация движения и грузовая работа», было переведено в Харьковский институт инженеров транспорта (ХИИТ).

1937 г. - в результате реорганизации кафедры «Организация движения и грузовая работа» создана самостоятельную кафедру «Организация грузовой работы», которую возглавил доцент В.В. Повороженко. Того же года кафедры «Организация грузовой работы» и «Движение и грузовая работа» объединились, а в 1938 г. разделились на две самостоятельные - «Организация движения на железных дорогах» и «Организация грузовой работы железных дорог».

В 1939 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Организация грузовой работы железных дорог» был утвержден доцент В.В. Повороженко. Во время войны с 1941 г. до 1943 г. кафедру возглавлял доцент М.Д. Гордон.

В первые послевоенные годы объединенную кафедру «Эксплуатация железных дорог», в которую входила секция «Грузовая и коммерческая работа» (ГКР), возглавляли профессор В.Н. Орлов, доцент И.Р. Вебер, а затем с 1950 по 1968 г. - профессор М.Я. Стефанов.

С 1943 г. до 1970 г. секцией «ГКР» руководил на общественных началах доцент Г.С. Закревский, а с 1971 г. по 1991 г. - доцент А.А. Поляков.

В 1992 г. создана самостоятельная кафедра «Управление грузовой и коммерческой работой», которую возглавил доцент В.М. Гриценко.

В 1994 г. заведующим кафедрой стал профессор В.К. Мироненко.

В 1996 г. кафедра «УГКР» была объединена с кафедрой «ЗСВВКР», которую возглавил профессор Е.В. Нагорный.

В декабре 2000 г. заведующим кафедрой назначен профессор А.Н. Котенко.

В апреле 2006 г. заведующим кафедрой назначен профессор В.М. Запара.

В сентябре 2011 г. заведующим кафедрой профессор Д.В. Ломотько.

С августа 2013 г. кафедру возглавляет профессор А.В. Лаврухин.