Наука

Положение о научных подразделениях университета

Обновлено: 15.04.2015 11:12

1. Общие положения

1.1 Отраслевая научно-исследовательская лаборатория Украинской государственной университета железнодорожного транспорта (далее отраслевая лаборатория) организуется с целью широкого привлечения профессорско-преподавательского состава (ППС) научных сотрудников, докторантов, аспирантов, магистров и студентов к решению важных научно-технических проблем развития соответствующей отрасли железнодорожного транспорта.

1.2 Отраслевая лаборатория УкрГУЖТ организуется в составе научно-исследовательской части как структурная единица.

1.3 Деятельность отраслевой лаборатории осуществляется по утвержденным для нее научным направлениям на основании плана научных исследований университета согласно договорам, заключенным с заказчиками научно-технической продукции.

1.4 Отраслевая лаборатория располагается на территории УкрГУЖТ или, при необходимости, на территории предприятий и организаций Министерства транспорта и связи Украины или Укрзализныци, в интересах которых проводятся работы.

2. Задачи и организация работ отраслевой лаборатории

2.1 Задачами отраслевой лаборатории являются:

  • выполнение теоретических и экспериментальных научных исследований и разработок с целью создания новых материалов и образцов новой техники, передовой технологии, совершенствования организации труда и управления производством, непосредственно способствуют ускорению научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте Украины и выведению его на мировой уровень;
  • разработка рекомендаций по повышению производительности и технического уровня оборудования на железных дорогах, а также внедрению новых прогрессивных технологических процессов;
  • предоставлять необходимую помощь заказчикам по внедрению в производство результатов завершенных в лаборатории исследований и осуществление авторского надзора;
  • содействие росту квалификации профессорско-преподавательского состава и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в университета путем привлечения ППС, докторантов, аспирантов, магистров и студентов к выполнению исследований в лаборатории, использования результатов завершенных исследований в учебном процессе и материальной базы отраслевой лаборатории для организации практических занятий, курсовых и дипломных работ студентов.

2.2 Отраслевая лаборатория работает в тесном творческом содружестве с соответствующими структурными подразделениями железных дорог, промышленными предприятиями, научными исследовательскими и проектными организациями Министерства транспорта и связи Украины и Укрзализныци, а также поддерживает связи с кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями транспортных учебных заведений.

2.3 Общее руководство деятельностью отраслевой лаборатории осуществляется научным руководителем, который назначается ректором УкрГУЖТ из числа штатного профессорско-преподавательского состава.

Научный руководитель отраслевой лаборатории:

  • непосредственно руководит всей работой и несет ответственность за состояние и результаты научной и практической деятельности лаборатории;
  • представляет на утверждение планы научно-исследовательских работ лаборатории, отвечает за их выполнение;
  • обеспечивает координацию деятельности отраслевой лаборатории с соответствующими кафедрами УкрГУЖТ и другими научными учреждениями;
  • распоряжается всеми материальными ресурсами лаборатории в пределах утвержденных для нее планов и смет;
  • подбирает кандидатуры рабочих лаборатории;
  • организует привлечение к работам в лаборатории докторантов, аспирантов, магистров, студентов;
  • способствует использованию материально-технической базы отраслевой лаборатории для организации учебных занятий и участия штатных сотрудников лаборатории в учебном процессе.

2.4 В случае необходимости может быть введена штатная должность заведующего отраслевой лабораторией, права и обязанности которого определяются научным руководителем по согласованию с начальником научно-исследовательской части университета.

2.5 Научно-исследовательская работа в отраслевой лаборатории выполняется:

  • штатными сотрудниками отраслевой лаборатории;
  • профессорско-преподавательским составом, учебно-вспомогательным и производственным персоналом, который находится в штате УкрГУЖТ, на условиях штатного совместительства или на контрактной основе организации и оплаты труда;
  • докторантами, аспирантами, магистрами, студентами, обучающихся с отрывом от производства;
  • сотрудниками других организаций, в том числе и высших учебных заведений.

2.6 Штатное расписание отраслевой лаборатории утверждается ректором УкрГУЖТ.

2.7 Научно-исследовательская работа в отраслевой лаборатории проводится по хозяйственным договорам с Министерством транспорта и связи Украины, Укрзализныцей, их предприятиями в объеме лимитов, выделяемых на финансирование лаборатории, а также с другими организациями и учреждениями.

Договоры заключаются соответствии с планом научно-исследовательских работ отраслевой лаборатории, который является составной частью тематического плана НИР университета на текущий год.

Сроки выполнения этапов научно-исследовательской работы и текущая отчетность об их результатах регулируются условиями договора и осуществляются через научно-исследовательскую часть УкрГУЖТ.

3. Средства и финансирование отраслевой лаборатории

3.1 Для организации отраслевой лаборатории Министерство транспорта и связи Украины и Укрзализныця передают УкрГУЖТ оборудование, материалы и приборы как за счет средств, выделяемых для выполнения работ, так и путем безвозмездной передачи с баланса на баланс.

3.2 Для обеспечения загрузки отраслевой лаборатории Министерство транспорта и связи Украины и Укрзализныця предусматривают в своих годовых планах НИОКР тематику отраслевой лаборатории и соответствующий объем финансирования.

3.3 Составной частью финансирования отраслевой лаборатории могут быть средства других заказчиков научно-технической продукции в соответствии с тематическим планом работ лаборатории.

3.4 Бухгалтерский учет и финансовые операции отраслевой лаборатории осуществляются бухгалтерией УкрГУЖТ в пределах средств, поступающих от непосредственных заказчиков научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам.

4. Порядок организации отраслевой лаборатории

4.1 Отраслевая лаборатория организуется приказом ректора УкрГУЖТ с разрешения Министерства транспорта и связи Украины.

4.2 Предложения по организации отраслевой лаборатории обсуждаются Ученым советом УкрГУЖТ, рассматриваются соответствующими Главными управлениями Укрзализныци и направляются в Министерство транспорта и связи Украины для согласования.

4.3 Предложения по организации отраслевой лаборатории должны содержать следующие данные:

  • цели и задачи предлагаемой к организации отраслевой лаборатории (научные направления деятельности лаборатории и технико-экономическая оценка ожидаемых результатов исследований);
  • имеющийся научный задел, научно-техническая база и научные кадры;
  • размер территорий, необходимый для размещения отраслевой лаборатории и территории, выделяемые для нее. При размещении лаборатории на территории УкрГУЖТ необходимо дать характеристику обеспеченности университета территорией для учебного процесса, указать размер общей площади учебно-лабораторных зданий, контингент студентов очного обучения;
  • название кафедры, под научным руководством которой осуществит свою деятельность отраслевая лаборатория, состав профессоров и преподавателей этой кафедры, а также эффективность ее научной деятельности для отрасли;
  • предлагаемый научный руководитель;
  • численность сотрудников отраслевой лаборатории и штатное расписание.

5. Ликвидация отраслевой лаборатории

5.1 Отраслевая лаборатория может быть ликвидирована приказом ректора УкрГУЖТ по согласованию с Министерством транспорта и связи Украины.

О предстоящей ликвидации отраслевой лаборатории ее научный руководитель и сотрудники должны быть предупреждены не позднее чем за два месяца. Оборудование и другое имущество лаборатории после ее ликвидации остаются на балансе УкрГУЖТ.

6. Внесение изменений в это Положение

6.1 Все вопросы деятельности отраслевой лаборатории, не предусмотренные настоящим Положением, решаются ректоратом университета.

6.2 Изменения и дополнения к настоящему Положению осуществляются по рекомендации Ученого совета, приказом ректора университета.