Студенчество

ПРОФСОЮЗ СЕГОДНЯ

Обновлено: 12.04.2016 13:02
Войтов Иван Николаевич

С 2014 года и по настоящее время первичную профсоюзную организацию Украинского государственного университета железнодорож-ного транспорта (ППО УкрГУЖТ) возглавляет Войтов Иван Николаевич.

На сегодняшний день ППО УкрГУЖТ насчитывает около 4000 членов профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, в том числе 3147 студентов, которые объединяются в 8 профсоюзных бюро сотрудников и 5 профбюро студентов, в которых создано 201 профсоюзную студенческую группу.

Профсоюзный комитет работает по утвержденному плану работы и занимается решением разнообразных вопросов, которые касаются, в первую очередь, решения главной задачи – защиты социально-экономических, трудовых и профессиональных интересов сотрудников и студентов университета, повышения профессионализма профсоюзных кадров, развития культурно-массовой и оздоровительной работы.

Также, одним из главных направлений деятельности профкома является постоянный контроль за выполнением коллективного договора, за соблюдением администрацией норм организации и оплаты труда, охраны труда, решения индивидуальных и коллективных споров, а также многих других вопросов, которые регламентируются Уставом профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

Следующей приоритетной сферой работы профкома является охрана труда, которая предусматривает проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных факторов, недопущения несчастных случаев и аварий, сохранения здоровья работников, и студентов. Профком осуществляет общественный контроль за выполнением администрацией требований законов, нормативно-правовых актов, коллективного договора по вопросам охраны труда, защиты прав и интересов членов профсоюза.

Кроме того, профком решает жилищно-бытовые вопросы, которые находятся в компетенции бытовой комиссии и проверку организации питания в Университете. Профком, отстаивая трудовые права и интересы работников и студентов ВУЗа, уделяет большое внимание праву на оздоровление и отдых.

Панченко Владислав Вадимович

Сегодня особенно остро стоит вопрос о предоставлении материальной помощи сотрудникам, студентам и аспиратам, которые в ней нуждаются. Ежегодно увеличивается и сумма средств, которая выделяется на материальную помощь.

Заместителем председателя ППО УкрГУЖТ является старший преподаватель кафедры автоматизиро-ванных систем электрического транспорта Панченко Владислав Вадимович, который занимается работой со студентами и аспирантами.

Студенческая первичная профсоюзная организация (ППО УкрГУЖТ студенческая) традиционно организовывает и проводит культурно-массовые мероприятия, в соответствии с предварительно утвержденным планом, среди которых можно выделить:

  • кубок профкома УКРДУЗТ из футбола «Золотой мяч»;
  • турнир из боулинга среди студенчества;
  • турнир из настольного тенниса;
  • турнир по пейнтболу;
  • экскурсионные путешествия по выдающимся местам.

Все эти мероприятия традиционно собирают большое количество участников и болельщиков и пользуются большой популярностью.

Нужно также отметить, что профсоюзный комитет отмечает премиями студентов-победителей разных видов соревнований.

Отдельным пунктом работы студенческой первичной профсоюзной организации, совместно с центром учебно-практической подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников, является организация объединенного студотряда для работы в структурных подразделениях железных дорог по рабочим профессиям: проводник пассажирского вагона, помощник машиниста, слесарь по ремонту подвижного состава, осмотрщик вагонов, монтер пути.

Работа в студотряде дает возможность студенту пройти практическую подготовку, приобрести профессиональный опыт и получить материальное вознаграждение.

Профсоюзный комитет сотрудничает с администрацией Университета на принципах социального партнерства, то есть через коллективный договор. Именно таким путем удается преодолевать все препятствия и решать противоречивые вопросы, которые встают перед коллективом Украинского государственного университета железнодорожного транспорта.